Our Blog

В рамках большой пресс-конференции Владимира Путина была озвучена проблема разработки технического регламента, регулирующего порядок строительства и эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения, о создании которого ранее говорила липецкая трубная компания «Свободный сокол».  

В частности, журналист и политолог Роман Зыков заострил внимание, что основные средства сегодня выделяются на очистку воды, но недостаточно ресурсов направляется на обновление водопроводных сетей, которые бы доставляли потребителям действительно чистую воду, защищали ее от повторного загрязнения, а также позволяли бы без потерь транспортировать опасные загрязняющие сточные воды. Он подчеркнул, что, по оценкам экспертов, потери при транспортировке промышленных и бытовых стоков сегодня составляют более 30%, они дренируют, тем самым загрязняя почву, грунтовые воды, источники водозабора. Роман Зыков попросил Владимира Путина обратить внимание на эти недоработки и рассмотреть вопрос принятия, например, технического регламента, регулирующего порядок строительства и эксплуатации сетей водоснабжения и водоотведения, закрепляющий выбор материалов и технологий, способных обеспечить обновление и надежность системы трубопроводов в целях повышения качества водоснабжения в РФ.

В свою очередь, Владимир Путин отметил, что знаком с данной проблемой и согласился с тем, что для контроля качества сетей водоснабжения и канализации необходимы соответствующие технические регламенты.

«Это вопрос технических регламентов, конечно, вы правы. Надо смотреть на то, что поставляется. Такая проблема существует, но вопрос не только в трубах, вопрос в сбросе этих сточных вод, в их очистке. И это такой глобальный вопрос, касающийся все страны. Здесь, на самом деле решения у нас приняты. Это касается и промышленности, и перехода на новейшие доступные технологии, в том числе предусмотренные действующим российским законодательством. Предусмотрены также и штрафные санкции за сброс неочищенных вод и вообще на отходы для тех предприятий, которые не будут выполнять эти экологические требования. Это комплексная проблема, которой мы должны, конечно, заниматься. Здесь вы правы. Я согласен», – прокомментировал президент.

Дошли до «главного»

Напомним, что ранее липецкая компания «Свободный сокол» заявляла о необходимости создания единого Техрегламента для трубной отрасли. По мнению представителей ЛТК, актуальность разработки соответствующего документа связана с засильем контрафакта на трубном рынке. Так, доля контрафактных полиэтиленовых труб, по оценкам самих производителей полимерных трубопроводов, достигает в РФ 40%.

Генеральный директор ЛТК «Свободный сокол» Игорь Ефремов в ходе заседания круглого стола «Взаимодействие государственного и общественного контроля в сфере противодействия обороту контрафактных и некачественных строительных материалов в РФ», которое прошло в конце мая в Общественной палате (ОП) РФ, подробно рассказал о системных недоработках правительства в устранении некачественной продукции с рынка. Также, он предложил узаконить обязательное сертифицирование не только трубной продукции, но и самого производства – предприятий, производящих эту продукцию. По словам генерального директора ЛТК «Свободный сокол», подобная практика действует во всех развитых странах мира.

«Действующая в настоящий момент система добровольного сертифицирования ставит честного производителя в заведомо проигрышную ситуацию. Еще один важный момент – отсутствие единой методологии для сертификаций трубной продукции из различных видов материалов. Все испытания должны осуществляться по единым выработанным исследовательскими центрами критериям и таким образом обеспечивать единую методику определения сферы и условий применения труб из различных материалов», – отметил господин Ефремов.

Он подчеркнул, что необходимость его скорейшего внедрения в практику чрезвычайно остра, поскольку уже сейчас износ водопроводных сетей России в различных регионах составляет до 80%, и ситуация с каждым годом только усугубляется. Такой подход способен навести порядок на трубном рынке и будет способствовать успеху реновации водопроводно-канализационного хозяйства России.

Хватит травить народ

Отметим, что сегодня тема грязной воды в кранах российских потребителей перестала быть экстренной новостью, даже массовые отравления из-за некачественного водоснабжения происходят так часто, что уже никого не удивляют. Хотя очевидно, что качественная очистка воды и ее доставка по трубопроводам до кранов потребителей в неизменно чистом виде, а также предотвращение потерь питьевой воды и опасных промышленных и бытовых стоков – первоочередная необходимость для сохранения жизни и здоровья граждан России, в конечном итоге, вопрос национальной безопасности.

Стоит добавить, что государство уже обратило пристальное внимание на проблему чистой воды. 24 сентября 2018 года состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и национальным проектам под председательством премьера Д.А. Медведева. На нем в рамках исполнения майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года были утверждены семь национальных проектов. Одним из них стал нацпроект «Экология», в который в числе прочего вошла федеральная программа «Чистая вода». По словам советника главы Минстроя России Максима Егорова, задача программы – «к 2024 году выйти на уровень обеспеченности чистой водой по населению в целом в субъектах федерации на показатель 90,9%, и повысить уровень качества воды для городского населения до 99%».

При этом, госпрограмма ориентирована, прежде всего, на очистку и подготовку питьевой воды, а также промышленных и бытовых стоков. Вопрос строительства и замены сетей водоснабжения и канализации пока что не оказался в фокусе государства. Хотя даже неспециалисту понятно, что по изношенным или построенным из сомнительного качества труб водопроводам даже хорошо очищенная вода подвергнется вторичному загрязнению и не будет соответствовать гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям. Ни о какой обеспеченности населения чистой питьевой водой в данном случае говорить не приходится.

Кому грозит «второй Чернобыль»?

Проблема, озвученная на всю страну, действительно масштабна, и решение ее требует безотлагательных комплексных мер. Для примера, протяженность сетей водоснабжения и водоотведения в России составляет 763 тыс. км, что по протяженности сопоставимо с 19 экваторами Земли. На сегодняшний день этот гигантский объем коммунальных сетей сильно изношен, в различных регионах страны износ доходит до 85%. Согласно данным РОССТАТа, уже сейчас около 44% трубопроводов водоснабжения и 45% сетей водоотведения (канализации) требуют замены. Их реновация происходит крайне медленно, не превышает 1,5% от общей протяженности в год, при том, что темпы нарастания износа составляют 3% в год.

Эксперты характеризуют данную ситуацию как риск «второго Чернобыля», ведь если существующая тенденция сохранится, то начнутся многочисленные неконтролируемые аварии на сетях водоснабжения и водоотведения, что, в конечном итоге, приведет к коллапсу отрасли и массовым чрезвычайным ситуациям, связанным с выходом из строя сетей, отравлениями населения загрязненной водой.

Также, по мнению экспертов, данные опасения не беспочвенны. Кажется, массовые отравления загрязненной водой становятся нормой российской действительности. 20 декабря после отравления питьевой водой из-под крана в городе Шахты Ростовской области в больницу попали 21 взрослый и 19 детей. Все они были госпитализированы, им диагностировали норовирусную инфекцию второго генотипа. Возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья. Осенью этого года массовое отравление произошло в Магадане. Но, пожалуй, самый показательный пример – отравление почти 700 человек в Махачкале осенью 2016 года. Тогда прорыв устаревшей системы канализации привел к загрязнению воды, которая подавалась в дома по водопроводным сетям, и массовому заболеванию местных жителей кишечной инфекцией. Как писали местные СМИ, это был уже четвертый подобный случай в Дагестане. Такого бы не произошло, если бы сети были полностью герметичны и построены из качественных труб, материал которых препятствует инфильтрации опасных загрязнений из грунта.

Но в ситуации предельной изношенности и высокой аварийности коммунальных сетей практически все регионы страны сегодня находятся на «пороховой бочке»: неизвестно, где в следующий раз рванет. При этом следует понимать, что даже если нет крупных аварий, то изношенные или построенные из некачественных или поддельных труб сети наносят неочевидный, но постоянный, имеющий накопительный эффект урон здоровью граждан, так как в процессе транспортировки по таким трубопроводам даже хорошо очищенная вода подвергается вторичному загрязнению и не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

Как показало исследование Роспотребнадзора 2017 года, из-за проблемы некачественной питьевой воды в РФ заметно выросла смертность населения, увеличилось число случаев заболеваний населения, ассоциированных с низким качеством питьевого водоснабжения. По данным Роспотребнадзора, в 2016 году от употребления загрязненной воды погибли 19 тыс. россиян – это больше, чем погибших в том же году в результате убийства или ДТП.

Очевидно, что проблема обновления водонесущих коммуникаций должна получить статус государственно значимой задачи, иначе коллапс отрасли водоснабжения и водоотведения неизбежен. Эксперты и производители труб заявляют о том, что отрасли остро необходимо госрегулирование и выработка единой технической политики, которая стандартизирует выбор и применение материалов и технологий, доказавших свое качество и эффективность, а также позволит избавиться от поддельных труб.

Учитывая стратегическую значимость вопроса, необходим строгий госконтроль и единая техническая политика, выработанная Минстроем РФ как регулятором и заказчиком в сфере систем водоснабжения и водоотведения. Должны быть установлены и законодательно закреплены общеобязательные технические характеристики и требования для строительства водопроводных сетей, нормы и правила, базирующиеся на единой методике испытаний различных видов труб, регламентирующие их применение. Важно ввести обязательную сертификацию трубной продукции и производства, дабы предотвратить попадание опасных материалов в виде контрафактных и фальсифицированных труб в системы жизнеобеспечения.

Источник

Comments ( 0 )

    Leave A Comment

    Your email address will not be published. Required fields are marked *